Володя Черномор (Фёдоров) (cher_no_more) wrote,
Володя Черномор (Фёдоров)
cher_no_more

Пётр Вайль... Уроки Русского...

Вспоминая свою юность, своё ещё коммунистическое прошлое, не могу не вспомнить "голоса свободы" западных радиостанций, пробирающиеся сквозь автоматные очереди наших глушилок. Передний край информации постоянно обстреливался. Радиолюбители в меру своих возможностей рыли свои радиоокопы, пытаясь спасти свои уши от прямого обстрела. Я не был исключением, тоже вечно мастерил и пробовал. Иногда удачно, а иногда просто везло, наступало затишье, когда по ту сторону радио-окопов что-то у "них" не ладилось.
Признаюсь, меня лично интересовали в основном музыкальные передачи Вилоса Кановера "Time for JAZZ" и Уроки Английского... И вот наконец, я хорошо запомнил момент, когда однажды при Михаиле Сергеевиче Горбачёве вдруг закончилась эта гэбэшная радио трескотня и наши уши вылезли из окопов.
Можно было слушать всё, в том числе и "Радио Свобода"... И если раньше я любовался музыкой произношения Английского, in spescial english, то теперь меня поражала какая-то ранее недоступная прелесть настоящего Русского многих ведущих.
Не помню точно когда, но помню точно какое впечатление на меня произвёл голос Пётра Вайля. Он звучал для меня музыкой, которую хотелось слушать и слушать. Появилось желание заново учиться... Русскому. Так и напрашиволось:
-Я Русский бы выучил только за то, что на нём разговаривал Вайль...
Тогда и подумалось, почему бы таким людям, как Он, не начать вести в эфире уроки Русского, на манер Кашпировского, и погружать нас в транс красотой родного языка, а не его феней.

Спасибо Вам, Пётр Вайль... Пусть земля будет пухом, а наша память будет крепкой. Будем помнить Вас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments